第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

北京农产品检测出违禁兽药,有一定致癌性

2017/7/27 18:32:21  文章来源:第一金融网  作者:杨汶侗
文章简介:据报道,北京关东鲜鱼坊餐饮有限公司经营的嘎鱼、江团鱼,均被检出有孔雀石绿残留,检出值分别为18.8μg/kg、6.06μg/kg。孔雀石和呋喃类药物都是被农业部门明令禁止的,按照国家食品安全标准,这两种容易诱发癌变对人体极大伤害的物质是“不得检出

  北京农产品检测出违禁兽药,有一定致癌性

  ——————部分商家缺乏责任感,监管力度仍需加强

  杨汶侗

  国家食药监总局公布北京市544批次在售果蔬、鱼虾等食用农产品的抽检结果,其中有8批次样品不合格,涉及连锁超市、批发市场、餐厅等渠道。目前,北京市食药监局已依法对不合格食品经营者立案调查。在8批次不合格样品中,共有6个商家在售的鲈鱼、基围虾、江团鱼等7个样品被检出孔雀石绿、呋喃唑酮、呋喃西林等违禁兽药,人体长期摄入后可能引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死等,并有一定致癌性。(新京报讯 7月21日报)

  先解释下为何商家会在一些农产品中尤其是水产品添加呋喃类药物。商人的本性都是趋利的,尤其是少部分没有社会责任感的商家更是为了提高哪怕一分一厘的利益都会置群众的生命安全于不顾。据了解,这种呋喃类药物是一种谱抗生素,20世纪40年代初用作化疗药物,可以干扰细菌的糖代谢而有抑菌作用,所以该物质对于海产品具有极佳的治疗疾病的作用。可想而知,如果人体长期服用这种水产品是会有诱发癌变的危险的。

  至于孔雀石则更是对人体有极大的伤害,其可以使人体发生畸形反应,严重的甚至可以诱发癌症。据报道,北京关东鲜鱼坊餐饮有限公司经营的嘎鱼、江团鱼,均被检出有孔雀石绿残留,检出值分别为18.8μg/kg、6.06μg/kg。

  孔雀石和呋喃类药物都是被农业部门明令禁止的,按照国家食品安全标准,这两种容易诱发癌变对人体极大伤害的物质是“不得检出”的。

  发现并处罚只是治标不治本,一个北京关东鲜鱼坊餐饮有限公司倒下了还有有千千万万个北京关东鲜鱼坊餐饮有限公司,究其本源有两个主要因素:首先是这少部分商家本身缺乏责任感,其次是国家监管惩罚力度不够,犯法的成本远远低于所获利益。

  笔者认为可以从以下几个方面减少这种情况的发生。第一:举办“推动商户提高责任意识”的相关活动,这不仅是对消费者的承诺也是对商家的一种监管,可以参考贵阳南明于2010年开始举办的“诚信经营年”活动。第二:有关部门成立相关网站,实行居民实名举报制度,将政府工作与人们群众紧密地结合起来,这样不仅加强了居民的国家责任感也减轻了相关监管部门的工作强度,让人民群众都发挥“朝阳群众,西城大妈”精神,让不法商家淹没在人民群众的汪洋大海中去。第三:加大惩罚力度,正如文章前面提到的,当犯法成本远远大于利益时,一些不法商家在是否违法经营的岔路上往往都会悬崖勒马。

  希望这次事件可以引起有关部门的重视,严惩一些不法商家,为人民群众营造出一个健康绿色的农产品环境。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 呋喃类药物 致癌性 兽药 多发性神经炎 违禁 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  贵州茅台为民限价成饥饿营销 商战甩出五粮液几条
     万达集团海外投资是否出现风险? 商务部:建议审慎
    [银行]  银监会:着力防范影子银88必发官方手机登录务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  乐视或再陷风波:酷派接到平安银行民事起诉状
     明日股市三大猜想及应对策略(7.27)
    [基金]  基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
     私募基金逆市加仓 看好漂亮50和真成长轮动
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/28)
     五大券商周五看好6板块26股(7/28)
    [港股]  万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
     腾讯跳水跌逾4% 王者荣耀制作人:游戏不是洪水猛
    [美股]  苹果或放弃“打赏”30%抽成:不强推应用内购买 
     重大调整!微软将要裁员3000人 强化云业务
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  恒大许家印身价超越万达王健林,成国内地产首富
     刚刚,许家印超王健林成中国新地产首富
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  上海楼市开启只租不售模式 首开先河到底为哪般?
     房租收入比:北京深圳超50% 无锡仅19%
    [汽车]  “智色”双全 长安CS55炫酷上市8.39-13.29万元
     预售6万元起 众泰T300将于8月22日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网