第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

贪官虽出狱,反腐不应停

2017/8/16 10:13:04  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

 

出狱11年后,安徽阜南县委原书记殷光立因涉嫌受贿等犯罪再度被逮捕。8月13日  凤凰网

在中央强势反腐的大局势之下,每当有官员落马、受审、判刑的新闻出现,必会引发群众的围观。然而笔者发现,相比于贪官落马、受审时较高的曝光度而言,入狱后贪官们的服刑情况则鲜有披露,至于出狱之后的状况则显得更为神秘,往往消失在公众视线之外。

一些贪官在落马前与商人勾肩搭背,互相勾结,结下了深厚的“情谊”。在他们落马之后,享受了巨大好处的商人们也并非翻脸无情,往往在他们出狱后在经济和物质上给予补偿,使其无后顾之忧。比如浙江宁波象山县就曾曝光过一个令人诧异的现象,一些贪官出狱后居然收到了原行贿人送来的巨额“坐牢补偿费”,其中一位李某在收受王某贿赂后,利用职务便利,在王某竞标承包工作中给予额外照顾,李某因受贿被判处5年,出狱后,王某提出给李某数百万元补偿。

这样的案例还不是某个地方的个别现象。原江西省吉安县国土资源局副主任科员龚伏金,2005年10月因受贿罪被判处2年,2个月后,龚伏金获准取保候审,从看守所出来数日后,李某为了感谢龚伏金,送了1万元为其“压惊”。2008年,龚伏金出狱,李某再次以补贴购房和孩子读书为名,送给龚伏金2万元。

对于所谓的“坐牢补偿金”社会各界一直存在争议,一种观点认为贪腐分子已经服刑,被开除了公职党籍,也没有继续为行贿人利用职权便利谋取利益的可能,因而不构成受贿罪。另一种观点则认为构成受贿罪,因为最高人民法院、最高人民检察院《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》第十条规定:“国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,离职前后连续收受请托人财物的,离职前后收受部分均应计入受贿数额。”

一些出狱后的腐败官员之所以胆敢收受好处,就是认为自己属于“无党籍、无公职”的人员,不属于受贿。龚伏金正是如此,结果被判定受贿,出狱后再次以受贿罪判处有期徒刑2年,缓刑3年。不过像龚伏金这样被再次认定受贿而服刑的情况比较少见,较多的是贪官出狱后得到商界“朋友”的“帮助”,在企业担任顾问,或者一起做生意。比如这次“二进宫”的殷光立在入狱服刑5年后,于2006年办理了假释,后进入安徽省农垦集团有限公司下属企业系统,先后担任过安徽龙亢房地产开发有限公司监事、安徽省龙亢农场常务副场长、安徽农服副总经理等职务。

由此看来,贪官服刑出狱并不意味着真正的垮台,腐败可能还会延续。把老虎苍蝇关进笼子,往往被理解为反腐败的“最后一公里”,其实不然,这“最后的一公里”可能恰恰是在贪官出狱后,如果出狱后的贪官还能找到贪腐的“组织”,继续享用此前贪腐的“福利”,就会弱化反腐败的成效,强化腐败利益集团对反腐败的抵抗,所谓“留得青山在,不怕没柴烧”,更会影响到人们对反腐败的信心。因此,反腐败必须延续到贪官出狱后,彻底斩断腐败的退路,让官员出狱后也无法继续享用腐败的福利,这样才能彻底警醒那些“前腐后继”的贪官污吏。(文/许谨谦)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  14岁学生造谣“上海星巴克爆炸”被训诫 只是为了
     互相伤害?男生猛扇回击老师 互殴双方都应深刻反
    [银行]  银监会:着力防范影子银88必发官方手机登录务风险
     2017银行存款最新利率 上浮是假缩水是真!
    [股票]  机构看好锂电池板块未来两年投资机会
     石墨电极年初至今涨10倍
    [基金]  中国私募基金规模逼近10万亿大关:今年已累计增
     基金经理论市:金融板块逆市上涨是避险情绪的反
    [保险]  六成中国民众不愿买商业保险  担心保险公司诚信
     保监会连开三罚单 阳光人寿保险被罚款18万元
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(8/16)
     明日最具爆发力六大黑马(8/16)
    [港股]  万达旗下AMC院线股价今年已累计下跌57%
     万达酒店发展大涨12% 王健林正操刀处理王牌产业
    [美股]  微博回应被立案调查:配合调查 积极整改
     谷歌发薪性别歧视 逾60女员工拟起诉
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  小夫妻创业卖馒头月入过2万 品种多样深受顾客欢
     中国女留学生欧洲溺水身亡 系一个月以来第二起
    [信托]  华宸信托员工诈骗两年无人察觉 7500多万挥霍一空
     再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
    [房产]  坐地起价?多城全面上调房贷利率 刚需忧心被误伤
     中国房地产投资增速连续三个月回落 创今年以来最
    [汽车]  驾考新规10月1日实施 突出文明行车等考核
     7月销量出炉,销量TOP前五的居然是这些车型!

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网