第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

“出云”航母化日拟入防卫大纲 豪掷690亿增购百架F35战机上舰

2018/11/28 10:34:27  文章来源:日经新闻  作者:佚名
文章简介:日本政府相关人士27日透露,安倍政府计划将自卫队现有的最大护卫舰“出云”号护卫舰升级成航母,并将其写入12月中旬的新版《防卫计划大纲》中。

图:日本最大护卫舰“出云”号\网络图片

  综合共同社、NHK、《日经新闻》报道:日本政府相关人士27日透露,安倍政府计划将自卫队现有的最大护卫舰“出云”号护卫舰升级成航母,并将其写入12月中旬的新版《防卫计划大纲》中。此外,日本还计划最多斥资88.1亿美元(约690亿港元)从美国购入100架最先进的F35战机,配套“出云”号一起使用。

  日本防卫相岩屋毅在27日的记者会上虽然没有做出肯定回应,但暗示了积极的姿态,表示“(‘出云’号)是难得有的装备,尽量能多用途使用比较理想”。岩屋毅还评论了F-35B战机,表示“它能在短跑道上起飞,目前正在研究”。

  设计时就谋划升级

  “出云”号是自卫队现有的最大护卫舰,长248米,宽38米,满载排水量约2.7万吨。无论在吨位、布局还是功能上,都已符合现代轻型航母标准。它现在就可搭乘14架直升机,日本军事评论员前田哲男曾预计,改装成航母后可搭载10架F-35B战机。这种隐形战机能以较短跑道起飞和实现垂直降落,是滑行跑道不足200米的“出云”号的最好选择。

  事实上,“出云”号早在设计之时,它那超出寻常护卫舰的长甲板就引起了怀疑,并多次传出以后将被改造为航母的风声。防卫省则在3月对F-35B战机能否在“出云”号上起降和存放进行了调查,在4月得到了“若提高甲板耐热性及舰载机离舰方式就可以实现起降”的报告。随后,自民党在5月汇总的建议中要求引进“多用途的航母”。由于可能引起邻国反对,并违反宪法中“不得拥有攻击型武器”的规定,安倍政府曾打算放弃将这一计划写进新大纲,但为在没有基地的太平洋和某些离岛加强防空,又倾向于写入大纲。

  军火交易削减日美顺差

  此外,购买100架F35战机的消息也引起了国防支出吃紧的担忧。日本此前就计划在2024年财年前,从美国引进42架F35-A隐形战机,现在又计划增购最多100架F35型战机,以替换自卫队现有的200架F15战机中难以升级改造的100架。F35是目前世界最先进的第5代隐形战机,售价约为每架8810万美元(约6.9亿港元),日本的追加国防预算可能高达690亿港元之多。再加上日本政府在上月决定从美国购入9架用于监视外国飞机的最新预警机E2D,预计将耗费31.3亿美元(约245亿港元)。考虑到2017年年度的日美贸易顺差为689亿美元(约5390亿港元),这两笔军火交易就占到年顺差17%左右。

  分析人士认为,安倍政府的大手笔无疑是在向特朗普妥协,后者曾多次表达对日美贸易顺差的不满,还公开呼吁日本购买军火。由于两国政府将于2019年初全面启动货物贸易协定(TAG)的谈判,日本希望通过采购必发88客户端昂贵的战机来削减顺差,避免美国在TAG谈判中发难。

  安倍晋三9月与特朗普举行会谈后就明确表示,“引进美国武器装备等高性能的武器,对于加强日本的防卫能力非常重要”。

  升级“出云”号或越宪法红线

图:日本防卫相岩屋毅27日暗示会将“出云”号升级成航母\网络图片

  综合《日经新闻》、新华社报道:日本宪法第9条的“专守防卫”条款中规定,不能拥有“性能上主要用于毁灭性破坏对象国国土的攻击型武器”,攻击型航母也包含在内。虽然日本防卫省强调,“出云”号将被改造为“以保护日本为目的的防御型航母”,不过攻击型和防御型的划分并不明确,“出云”号在航母化后如何能确保仅实行防御功能,成为了重要课题。

  执政党自民党的盟友公明党就要求,若要将航母化写入《防卫计划大纲》,必须要明确其运用方式,以便能浅显易懂地向国民说明。有部分议员担忧,安倍政府可能会故意模糊处理相关文字,以便日后越过红线。

  虽然“出云”号是为了搭载F35战机而进行升级,但在强化甲板的厚度与耐热力后,也为大型榴弹炮、轻型装甲车等武器的安装铺路。

  无论如何,“出云”号升级后,自卫队灵活性和战斗力将大幅提升。一旦周边海域出现紧急状况,“出云”号就可迅速赶往事发地,其搭载的F35战机可进行侦察、轰炸等任务,这对地区安全带来了很大的不稳定。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美网购日销售616亿破纪录 实体店与网店销售差别
     “出云”航母化日拟入防卫大纲 豪掷690亿增购百
    [银行]  招商银行官微因“锦鲤”活动诱导关注被罚
     中国国有五大行前三季净利增速超5% 股份行资产质
    [股票]  明天盘中反弹?名博分析及周二操作策略
     10万瓶!长春生物制药企业人用狂犬病疫苗再现问题
    [基金]  又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
     十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(11/28)
     28日机构强推买入 六股成摇钱树(11/28)
    [港股]  腾讯:《王者荣耀》实现境内公安实名校验
     与恒大战不休?贾跃亭再申请剥夺时颖资产抵押权
    [美股]  美股暴跌!道指跌逾550点 回吐今年全部涨幅
     美股继续萎靡不振!道指跌逾550点,市场惊呼“今
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  感恩节假期来临、谨防黄金破位 机构日内最新交易
     避险升温金价1233美元十周高
    [理财]  《摘金奇缘》中国首映:杨紫琼亲自讲述如何诠释
     人民币70周年纪念钞下周五接受预约
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  北京四环内“不可再生”稀缺楼盘 开盘10天还没卖
     北京多个内城区项目入市 房企价格战年底或将爆发
    [汽车]  全新一代唐五座版下线  双十一预售年底上市
     宇通T7新车型上市 售48.58-78.58万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网