第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 亚洲视点 >> 正文

日媒:日本政治与黑社会“藕断丝连”

2019/5/10 9:04:04  文章来源:联合早报  作者:符祝慧
文章简介:日本媒体爆料,从昭和、平成,到刚开启的令和时代,日本政治与黑社会的关系“藕断丝连”。据《邮报周刊》报道,日本虽明文禁止任何机关和黑帮挂钩,但日本政坛上有许多事还得靠黑帮去摆平。

  日本媒体爆料,从昭和、平成,到刚开启的令和时代,日本政治与黑社会的关系“藕断丝连”。日本参院选战7月即将开打,日本政界人物都忙着向企业、宗教和工会团体拜票,而一些政客则向黑社会求助。

  据《邮报周刊》报道,日本虽明文禁止任何机关和黑帮挂钩,但日本政坛上有许多事还得靠黑帮去摆平。

  撰写黑帮内幕的作家沟口敦说:“2000年,当我在采访一黑帮老大时,门铃响了,门打开后走进来的是一名国会议员的秘书。我后来得知,他是去求这个黑帮组织拉票。与一些企业团体一样,黑帮也有其渠道拉票。例如,日本第一大黑帮山口组的弘道会,就曾在2007年的参院选战中为当时崛起的民主党拉票。弘道会经营的企业,受过民主党支持工会的恩惠。黑道人马讲义气,那次选举就暗中扶了民主党一把。像山口组那样的大型黑帮,养的人不少。只要上面一道命令下来,就能动员一大批人马去投票。”

  该周刊指出,日本黑帮也扶持不少右翼,把政治筹码押在右翼身上。右翼宣传车上的扩音器还经常用来捞钱,在选举期间,他们会用扩音器进行骚扰,而且是按照声音大小向政客们开价,声音开得越大价钱就越高,可要价1000万日元(约12万新元)。

  上世纪80年代,时任首相中曾根康弘的众院选举,就是有名为“皇民党”的右翼开着宣传车去干扰有意接班的竹下登。据了解,竹下登当时是利用其他黑帮势力打压这个右翼团体,他后来成了日本首相。

  沟口敦说:“一些政客付钱给黑帮,要他们去破坏对手的宣传活动。如果钱给少了,或是黑帮没获得好处,就可能招来杀身之祸。

  此前,长崎市就发生黑帮因为无法获得工程而枪杀他支持的政客。2000年,未当首相的安倍晋三也受黑帮威胁,有黑帮向其住所和事务所抛燃烧弹。

  日媒将黑帮与日政界的关系称为“黑色交际”,并且做出强烈批判;同时揭露日本一些黑帮势力地区,如高知市和长崎市,还有黑帮人物当上了市议员。冰冻三尺非一日之寒,日本政坛要“洗黑” 不是一件简单的事。

  (记者是《联合早报》东京特派员)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  日媒:日本政治与黑社会“藕断丝连”
     中国对欧美无缝钢管续征反倾销税
    [银行]  渤海银行去年贷款减值损失72亿元 逾期贷款137亿
     中国一银行高管受贿¥4000万 豪车房产居多 曾经
    [股票]  半年的牛市三天跌回! 脆弱的市场等待基本面接力
     杭州女股神栽了! 5600万卖豪宅 5万人围观没人出
    [基金]  A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
     A股“惊魂一日”:私募挥泪狠砍仓位 轻仓者欲入
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
     国内期市涨跌互现 原油收涨2.5%
    [股评]  谁在狂奔入场?深交所刚刚发布权威数据:1000万
     自营盘动向浮出水面 券商 “抄底”医药股
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  千亿估值Uber上市在即 世界多地司机罢工抗议薪酬
     川普再提加关税 北京称若升级将反制 美股紧张观
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国2月小幅增持美债42亿美元 持债规模持续3个月
     “中国大妈”爱上的这款新理财 为啥冷暖两重天?
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  母亲节拣礼物 不妨“花”心思
     马云现身绍兴 与市委书记喝黄酒坐乌篷船
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  北京租房市场遭遇“倒春寒”: 供需逆转 租金下
     中国房企多地开启"抢地"模式 单日拿地金额近300
    [汽车]  颜值即正义,这些车的内饰你觉得好看吗?
     吐血整理!自驾游必带的装备是这几样

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网