第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 车市动态 >> 正文

“水氢汽车”争议未散 “空气动力汽车”想赴美上市了

2019/6/3 8:53:40  文章来源:每日经济新闻  作者:佚名
文章简介:汽车“喝水”就能跑引发争议后,吸空气就能跑的“空气动力汽车”也引发质疑。记者了解到,空气动力汽车分为两种:一种是将压缩空气作为唯一动力来源;另一种则是空气混合动力,发动机仍然存在,压缩空气只作为一种辅助手段。

  汽车“喝水”就能跑引发争议后,吸空气就能跑的“空气动力汽车”也引发质疑。

  根据四年前的央视报道,空气动力汽车不使用汽油、柴油等能源,而是利用压缩空气为汽车提供动力。日前,该技术的发明者咸宁祥天能源控股集团有限公司(以下简称咸宁祥天)总裁、法人代表周登华回应称,目前该技术因为缺少资金尚未投产,公司计划登陆纳斯达克寻求融资。

  消息一传开,不少网友感慨:“又来一个骗局!”。

  “从理论上看,空气动力汽车是可行的。但是这项技术成熟度太低,也没有产业链配套,市场还没有成形。”一位长安汽车动力研究院的工程师向NBD汽车记者分析称,与电动汽车、燃料电池汽车相比,空气动力汽车并没有优势,只是一个小众的偏门技术,未来应用希望比较渺茫。

  汽车“吸空气”就能跑?

  “空气动力汽车的原理就是利用高压空气,带动发动机做功,使用成本比较低。汽车可依靠电能充气并储存,在行驶过程中也可以补气。”周登华表示。

  记者了解到,空气动力汽车分为两种:一种是将压缩空气作为唯一动力来源;另一种则是空气混合动力,发动机仍然存在,压缩空气只作为一种辅助手段。

  咸宁祥天发明的空气动力汽车采用的是第一种模式,即压缩空气作为唯一动力来源。车辆本身并不具备压缩空气的功能,需要通过传统能源来压缩空气,将其加入车辆装备的高压气罐中,经过压缩空气—发动机—发电机—电动机这一系列流程推动车辆前进。

  “能量经过多环节转化损失较大,因此效率比较低。在结构上,车辆需要搭载一个高压气罐,而且还需要一整套复杂的辅助装置,包括从高压到低压的解压装置、热管理、空气净化、NVH降噪等。”在上述长安汽车工程师看来,作为非主流的动力总成系统,空气动力汽车产业化的成本会非常高。

  据了解,目前压缩空气的能量密度很低,还不足汽油的十分之一。这就意味着,如果要达到和汽油车同样的续航里程,空气动力汽车搭载的高压气罐容积至少是汽油箱的十倍。

  实际上,法国工程师Gury Negre曾研发出一款空气动力车AirPod。这是一款重约700kg的小车,车上装有容量为300L的高压气罐,可供AirPod行驶120千米。要知道,一辆排量为1.3L的汽车油箱容积也只有50L-60L。

  除了空气动力汽车,空气混合动力汽车量产也非常困难。在2013年日内瓦车展上,PSA集团曾展示了一台搭载Hybird Air空气混合动力系统的雪铁龙C3。PSA集团当时宣称,这套空气混合动力系统将会在2016年正式量产,但时至今日,PSA还未有相关量产车型上市。

  曾经登上“老赖名单”

  咸宁祥天发明的空气动力发动机不但在技术上难以量产,而且还涉嫌以传销方式来募集资金。

  记者发现,咸宁祥天官网的另一个名字为“祥天控股(集团)有限公司”(以下称祥天控股)。记者在天眼查上发现,祥天控股成立于2010年,法人代表和实际控股人为周剑,该公司曾是一家房地产开发公司,几经更改定为现名。

  天眼查显示,祥天控股共涉及107起法律诉讼。值得注意的是,祥天控股原副总裁蔡永清曾因组织、领导传销活动,以传销模式募集资金而被判处有期徒刑一年零八个月。

  中国裁判文书网发布的一则《内蒙古自治区赤峰市中级人民法院刑事裁定书》信息显示,蔡永清以祥天公司名义出台了以”祥天集团”的空气动力项目即将在美国纳斯达克主板上市,向投资者配发原始股权的方式,依据投资额度及上、下线关系将传销人员组成层级,实行双区双轨制、多层级奖金分配制度和团队计酬的奖励方式的传销运作模式。

  此外,在中国被执行信息公开网上,祥天控股于2016年因失信被执行10次,在最高人民法院的“老赖名单”上呆了近三年。

  然而,记者发现被执行人祥天控股的组织代码为55737021-X,这与咸宁祥天的组织代码并不一致。有意思的是,两家公司均为周剑和周登荣所有,且周剑都是绝对控股人,而周登荣也曾因传销被法院判决。

  值得注意的是,祥天控股于2016年因失信被执行,同年,周剑和周登荣又成立了咸宁祥天,继续兜售“空气动力发动机”项目,并扬言将登陆美国纳斯达克上市融资,这与祥天控股原副总裁蔡永清等人的宣传手段如出一辙。

  对此,记者分别致电这两家公司,但截止发稿前,对方电话均为无人接听状态。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供必发88客户端信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 空气动力汽车 祥天 组织代码 NBD 动力总成 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  河南登封一工厂发生事故致2死8伤 企业责任人被控
     中国多地目击到不明飞行物 范围覆盖多个省市地区
    [银行]  包商银行事件最新进展 央行:包商银行被接管是个
     中国央行就接管包商银行热点问题再次重磅发声
    [股票]  中国证监会主席易会满:中国资本市场韧性增强 抗
     涉嫌卖假药、行贿等罪名 天圣制药10连跌后遭退市
    [基金]  A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
     A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  突发!昨夜原油市场全线暴跌 要“变天”了吗?
     涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  36亿人民币“抄底”入股 阿里成为千方科技第二大
     香港第二富豪李兆基宣布退休 李家杰和李家诚接棒
    [美股]  谷歌重新把华为手机 列入安卓Q测试行列
     百度最难捱的一夜:五名高管闪电辞职内幕
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  央行首批千亿“定向降准”资金落地 专家:货币政
     央行在香港成功发行200亿元人民币央行票据
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  郎朗宣布与24岁钢琴家结婚 德韩混血精通多国语言
     专家:前列腺癌成中国增速最快男性恶性肿瘤
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  一线城市广州租金最友好 长租公寓性价比受90后青
     上海房租"快速下跌"是传说 今年价格与去年同期持
    [汽车]  “水氢汽车”争议未散 “空气动力汽车”想赴美上
     "七折虎六折豹"价格低!捷豹路虎为清库含泪大甩卖

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息

    博聚网